Печью называется отопительный прибор, в котором сжигается какой-либо из многочисленных видов топлива. Печь предназначена для накопления и дальнейшей передачи получаемой в результате горения тепловой энергии с целью отопления помещения, где она расположена. Кроме прямой функции обогрева, печи могут выполнять и дополнительные функции приготовления и подогрева пищи, выпечки хлеба, просушивания одежды. А зависимости от назначения и характеристик, а также способов постройки печи делятся на несколько видов.
По назначению печные устройства делятся на:
- печи отопительные;
- печи для готовки;
- печи банные;
- печи комбинированные отопительно-варочные.
Отопительные печи
Печи этого вида являются альтернативой центральному отоплению там, где оно по какой-то причине недоступно. Строительство их не очень затратно, конструкция отличается простотой, как и обслуживание. Главным предназначением отопительных печей является обогрев одного или нескольких помещений, происходящим за счет отдачи полученного при сжигании топлива (дров, угля, торфа и т.д.) тепла.
Русская печь
В нашей стране русская печь занимает особое место среди отопительных устройств, поскольку использовалась практически без конструкционных изменений в течение многих веков, занимая главенствующее положение в доме. Традиционная русская печь достаточно проста по конструкции и очень функциональна благодаря своему устройству – через отверстие в лицевой части печи (устье), закрываемое металлической заслонкой, есть возможность кроме загрузки дров устанавливать чугунки или другую специальную посуду для приготовления пищи. Перед устьем существует площадка для посуды и дров, называемая шестком, под подом печи устроена ниша для хранения инвентаря и запаса топлива. Проектируется и строится русская печь рядом с входной дверью в основной комнате дома, выполняя кроме остальных функций еще и роль тепловой завесы.
Тепло, выделяемое русскими печами, образуется в результате сжигания дров, поскольку другие виды топлива в ней не горят. Камера сгорания дров изготовлена из кирпича и имеет значительную толщину, поэтому после сжигания дров долго хранит и отдает тепло, позволяя готовить пищу в особом режиме, одновременно обогревая дом. Кроме всех этих полезных функций, русская печь может также служить лежанкой, эффективно помогая при излечении от простудных заболеваний.
Голландская печь
Представляет собой четырехугольную в сечении отопительную печь, которая имеет глухой под и шесть вертикальных дымовых каналов, соединенных последовательно. Для голландки характерны большие размеры, толстые наружные стенки и длинные дымовые обороты. К положительным сторонам голландских печей относится большая теплоемкость и способность сохранять высокую температуру в течение длительного времени. Существуют также голландские тонкостенные печи Утермарка, защищенные глухим металлическим корпусом.
Металлические печи
Металлические стальные или чугунные печи, в просторечии называемые буржуйками, появились в нашем быту не так давно, в начале прошлого века, и имеют в основе своей работы прямой нагрев окружающего воздуха за счет сгорания дров, угля, древесных брикетов или торфа, а также жидкого топлива. Нагрев воздуха происходит очень быстро после начала растопки, поэтому буржуйки часто используются для обогрева небольших дачных домиков, теплиц, гаражей и для приготовления пищи при отсутствии других источников тепла.
Корпус обогревательного прибора изготавливается из стали и чугуна и может быть квадратным, круглым, овальным в сечении. По конструкции буржуйки состоят из следующих частей:
1. Топочная камера.
2. Набор колосников с зольником.
3. Дымоотводящая труба.
Колосники смонтированы в топочной камере, под ними устроен зольный ящик, в который попадают отходы горения в виде золы. В топочной камере и зольнике есть дверцы с отверстиями для попадания воздуха во время процесса горения. Дымоотводящая труба изготавливается из листового железа. К достоинствам буржуек относится их малый вес, дешевизна, быстрая отдача тепла после розжига, простота и надежность, автономность. К недостаткам относится большой расход топлива и быстрое остывание после окончания его горения.
Но уже стальные и чугунные приобрели "ноу-хау" - функцию длительного горения. Это экономичный режим горения, при котором идет минимальный расход дров. О функции "длительное горение" Вы можете почитать в нашей статье "Печи и топки длительного горения. Что это за функция?
Популярные отопительные печи других конструкций
Кроме перечисленных основных типов печей существует множество других типов отопительных устройств:
- печь Вимана основана на принципе противотока, заключающегося в отделении огневого канала, соединенного с топкой, от оболочки печи с помощью дымового канала. Дым удаляется через дымоход, расположенный в основании печи; идущие вниз дымовые газы внутри печи постоянно охлаждаются, а поднимающийся с наружной стороны оболочки печи воздух нагревается и обеспечивает равномерный нагрев помещения;
- печи булерьян изобретены в Канаде и сначала нагревают воздух внутри себя, а потом отдают его в помещение уже горячим. В России производят подобные печи. Они называются "бренеран".
Существуют также печи Кузнецова, печи Бутакова, Бавария, чудо-печи, калориферы, мультипликаторы, камины и многие другие.
Печи для приготовления пищи, банные печи и комбинированные печи, в сущности, являются модификациями отопительных печей, с помощью небольших изменений приспособленных для выполнения тех или иных задач. Среди них особняком стоят печи-барбекю и камины. В комбинированных отопительно-варочных печах объединяются свойства отопительного устройства и кухонной плиты. Основной является опять-таки русская печь улучшенной конструкции с уменьшенным расходом топлива, увеличенной поверхностью теплоотдачи и возможностью использования в качестве топлива кроме дров торфа и угля. Широко распространены также кухонные плиты с отопительными щитками, которые значительно увеличивают теплоотдачу.
|