История возникновения на Руси печей для отопления восходит к IX-X веку нашей эры. Именно таким возрастом датируют археологи найденные в сороковых годах прошлого века остатки печи-каменки из необработанных валунов, сложенных без скрепляющего раствора в некое подобие примитивного очага. Историки полагают, что в таком виде печь для отопления жилища и приготовления еды просуществовала вплоть до начала XV века. Шагом вперед в развитии печного дела явилась «курная», то есть топящаяся по-черному печь. Это означает, что даже подобия трубы для отвода дыма не существовало, и он выходил наружу через отверстие в потолке.
Некоторое облегчение для обитателей курных изб наступило только в XVII веке, когда какая-то светлая голова придумала установить над печью дымоотводящий колпак (епанчу), который соединялся с отверстием в потолке. И только примерно через половину века появилась сквозная труба, выводящая продукты сгорания топлива прямиком на улицу. Русская печь по-белому с тех пор конструкционно практически не изменилась, а ее значение в жизни наших соотечественников трудно переоценить. Именно в связи с этой заслугой в этническом городе Боровске Калужской области ей построен памятник высотой с четырехэтажный дом.
Глинобитный курной очаг устанавливался на деревянных венцах. Такие печи отапливали дома наших предков более пяти столетий.
В городах XVII века роль отопительного устройства выполнял так называемый «огненный ящик», состоящий из одного лишь топливника. В лицевой стене печи были сделаны два отверстия: внизу для закладки партии дров, вверху – небольшой проем для выхода дыма под вытяжной колпак трубы. Печь высотой до двух метров часто встраивалась в простенок и могла обслуживаться из сеней. Боковые стенки обогревательного устройства, выходящие в горницу, часто облицовывались изразцами.
Утварь из приклада русской печи
Петр I вывез из Голландии десять облицованных изразцами печей, конструкция которых до той поры была неизвестной в России. Устанавливали их голландские мастера, вследствие чего их и стали называть голландками. Вскоре они стояли в большинстве богатых домов обеих столиц. Печное дело развивалось ускоренными темпами, и вскоре в городских зданиях в квартирах жителей уже стояли печи с горизонтальными дымооборотами, называемыми змеевиком. Успешную конкуренцию им составили конструкции с вертикальным расположением дымовых каналов, избавленные от многих недостатков печей со змеевиками. Основным достоинством нового вида отопительных систем стала их значительная масса, позволяющая поддерживать температуру в помещении длительное время после протапливания.
Печи с вертикальными дымовыми каналами оказались настолько практичными и удобными в эксплуатации, что их аналоги, выложенные из современных строительных материалов, до сих пор можно встретить в сельских домах.
Вплоть да начала ХХ века общественные помещения большой площади отапливались калориферными печами. В наше время такой тип отопления называется воздушным. Его суть состоит в размещении топки печи вместе с комплектом дымооборотов в камере из кирпича. Внизу камеры сделаны отверстия для забора свежего воздуха из атмосферы, а в верхней – душники для отбора теплого воздуха из нагревательной камеры и подачи его в жилые помещения.
На протяжении развития печного дела топливные камеры печей совершенствовались, появились усовершенствования в виде колосников, обустройства нижнего прогрева и прочих улучшений функционала нагревательных устройств.
В последнее время в связи со значительным ростом загородного строительства жилых домов интерес к возведению печей значительно возрос. Но современному мастеру-печнику кроме традиционных профессиональных знаний необходимо обладать навыками штукатура-плиточника, столяра, уметь правильно выбирать отделочные материалы и связующие составы, разбираться в теплотехнике.
|