Калужская область, г.Малоярославец
+7 (910) 528 71 47
+7 (980) 713 24 20
shef@anton-lewsha.ru

Сайт калужского печника Антона Геннадьевича Мишакина
Главная / Полезное о печном искусстве / Печи / История возникновения печного дела

История возникновения печного дела

 

История возникновения на Руси печей для отопления восходит к IX-X веку нашей эры. Именно таким возрастом датируют археологи найденные в сороковых годах прошлого века остатки печи-каменки из необработанных валунов, сложенных без скрепляющего раствора в некое подобие примитивного очага. Историки полагают, что в таком виде печь для отопления жилища и приготовления еды просуществовала вплоть до начала XV века. Шагом вперед в развитии печного дела явилась «курная», то есть топящаяся по-черному печь. Это означает, что даже подобия трубы для отвода дыма не существовало, и он выходил наружу через отверстие в потолке.

 

Некоторое облегчение для обитателей курных изб наступило только в XVII веке, когда какая-то светлая голова придумала установить над печью дымоотводящий колпак (епанчу), который соединялся с отверстием в потолке. И только примерно через половину века появилась сквозная труба, выводящая продукты сгорания топлива прямиком на улицу. Русская печь по-белому с тех пор конструкционно практически не изменилась, а ее значение в жизни наших соотечественников трудно переоценить. Именно в связи с этой заслугой в этническом городе Боровске Калужской области ей построен памятник высотой с четырехэтажный дом.

      Глинобитный курной очаг устанавливался на деревянных венцах. Такие печи отапливали дома наших предков более пяти столетий. 

 Глинобитный курной очаг устанавливался на
деревянных венцах. Такие печи отапливали
дома наших предков более пяти столетий.

 

     

 

В городах XVII века роль отопительного устройства выполнял так называемый «огненный ящик», состоящий из одного лишь топливника. В лицевой стене печи были сделаны два отверстия: внизу для закладки партии дров, вверху – небольшой проем для выхода дыма под вытяжной колпак трубы. Печь высотой до двух метров часто встраивалась в простенок и могла обслуживаться из сеней. Боковые стенки обогревательного устройства, выходящие в горницу, часто облицовывались изразцами.

 

       Утварь из приклада русской печи

Утварь из приклада русской печи

 

 

       

 

 

       

Петр I вывез из Голландии десять облицованных изразцами печей, конструкция которых до той поры была неизвестной в России. Устанавливали их голландские мастера, вследствие чего их и стали называть голландками. Вскоре они стояли в большинстве богатых домов обеих столиц. Печное дело развивалось ускоренными темпами, и вскоре в городских зданиях в квартирах жителей уже стояли печи с горизонтальными дымооборотами, называемыми змеевиком. Успешную конкуренцию им составили конструкции с вертикальным расположением дымовых каналов, избавленные от многих недостатков печей со змеевиками. Основным достоинством нового вида отопительных систем стала их значительная масса, позволяющая поддерживать температуру в помещении длительное время после протапливания.

Печи с вертикальными дымовыми каналами оказались настолько практичными и удобными в эксплуатации, что их аналоги, выложенные из современных строительных материалов, до сих пор можно встретить в сельских домах.

 

Вплоть да начала ХХ века общественные помещения большой площади отапливались калориферными печами. В наше время такой тип отопления называется воздушным. Его суть состоит в размещении топки печи вместе с комплектом дымооборотов в камере из кирпича. Внизу камеры сделаны отверстия для забора свежего воздуха из атмосферы, а в верхней – душники для отбора теплого воздуха из нагревательной камеры и подачи его в жилые помещения.

 

На протяжении развития печного дела топливные камеры печей совершенствовались, появились усовершенствования в виде колосников, обустройства нижнего прогрева и прочих улучшений функционала нагревательных устройств.

 

В последнее время в связи со значительным ростом загородного строительства жилых домов интерес к возведению печей значительно возрос. Но современному мастеру-печнику кроме традиционных профессиональных знаний необходимо обладать навыками штукатура-плиточника, столяра, уметь правильно выбирать отделочные материалы и связующие составы, разбираться в теплотехнике.

Rambler's Top100
© 2008 - 2024 Мишакин Антон Геннадьевич
Создание сайтов Москва megagroup.ru