Существует много версий происхождения слова «барбекю», но самым вероятным считается его перевод как «варварское», что объясняется способом приготовления мяса в средние века — целыми тушами над углями. Сейчас термин барбекю имеет несколько значений:
- устройство для жарки или копчения мяса;
- метод приготовления пищи;
- название готового блюда;
- вечеринка на свежем воздухе;
- вид острого соуса.
Отличие барбекю от традиционного мангала
Существует три основных вида барбекю для приготовления жареного мяса: мангал, гриль и барбекю, несколько отличающихся по конструкции друг от друга.
Мангал прост для изготовления и выполняется как обычный металлический ящик, обеспечивающий доступ тепла к продукту от углей с нижней плоскости и сбоку, от вертикальных стенок. При жарке на мангале тяга огня почти не регулируется, так как свежий воздух поступает только через прорези в донной части устройства.
Грилем называется и простейшее уличное устройство в виде глубокой сковороды с крышкой и набором решеток, до сложных современных инфракрасных шкафов. Даже простой уличный гриль обеспечивает более равномерное поступление свежего воздуха к углям, чем мангал благодаря отверстиям в корпусе, снабженных заслонками.
Наконец, рассматриваемое в данной статье барбекю. Это устройство для приготовления мяса исключительно на свежем воздухе, чаще всего переносного типа. Барбекю может быть изготовлено самостоятельно из металла, либо фабричным способом. Для удобства приготовления верхняя решетка регулируется по вертикали по отношении к углям. Желательна комплектация барбекю вертелом и столиком, на котором можно разместить продукты, специи и необходимые предметы для готовки.
Наиболее удобны и практичны модели с двойной разъемной верхней решеткой, с помощью которой удобно зажимать приготавливаемое мясо или рыбу. Зажимная решетка снабжается деревянными ручками.
Существует также разновидность стационарных барбекю, выложенных из камня (садовые камины). Они обычно строятся на садовых участках или прилегающих к частному дому территориях. Уличные камины кроме приготовления мяса пригодны для выпечки хлеба, да и просто дают возможность полюбоваться видом живого пламени.
Безопасность повара и окружающих при использовании барбекю обеспечивается с помощью стандартных мер безопасности, применяемых при использовании открытого огня – необходимо подготовить емкость с водой и тщательно потушить угли после окончания приготовления пищи.
Контактная информация
Прайс-лист >>
Фотогалерея >>
Ждем Ваших заказов!
|